103

Использование Raspberry Pi в качестве тонкого клиента

Существенной статьей расходов при внедрении VDI-инфраструктуры является покупка тонких клиентов — устройств, обеспечивающих подключение к удаленным рабочим столам. На рынке присутствует множество производителей тонких клиентов, однако даже самые экономичные начинаются, как правило, от $150.

Появление на рынке одноплатных компьютеров Raspberry Pi, имеющих наряду с компактностью и высокой производительностью стоимость ~$35, позволяет на их основе реализовать максимально дешевый тонкий клиент.

Raspberry Pi в качестве тонкого клиента

Конечно, при покупке Raspberry Pi следует понимать, что за эту цену вы получаете только «материнскую плату». Для рабочего решения вам потребуется, как минимум, приобрести корпус, карту flash-памяти и подходящий блок питания. Дополнительно может потребоваться также крепления VESA (для установки ТК на монитор).

Для Raspberry Pi существует много официальных и неофициальных дистрибутивов ОС, которые так или иначе могут использоваться для создания тонкого клиента.
Тем, кто использует ТК для RDP-подключения к серверам на базе Microsoft, оптимально подойдет ПО от компании WTware, предлагающей бесплатную версию своего продукта для компьютеров Raspberry Pi версий 2 и 3.

Программный продукт от WTware поддерживает такие функции, как воспроизведение звука, проброс в удаленную сессию локальных USB-дисков, принтеров, устройств удаленной аутентификации и т.д.
Огромным плюсом WTware является возможность централизованного управления подключенными тонкими клиентами (правка конфигурационных файлов, удаленная перезагрузка устройств, просмотр лог-файлов и т.п.) через административную консоль WTware Center, устанавливаемую на отдельный компьютер с ОС Windows.

Потенциальные недостатки решения

  • Одним из главных недостатков является отсутствие поддержки со стороны производителя. Выбирая Raspberry Pi, вы возлагаете на себя всю ответственность за работоспособность данного решения. Все проблемы, с которыми вы будете сталкиваться, вам придется решать самостоятельно.
  • Низкая производительность для ресурсоемких задач (проигрывание видео, графические редакторы, САПР в удаленной сессии).
  • Следующий недостаток, который, возможно, будет серьезно надоедать при длительной эксплуатации устройства — это отсутствие кнопки включения/перезагрузки. Raspberry Pi включается сразу же, как только на устройство подается питание.
  • Отсутствие поддержки загрузки по PXE — Raspberry Pi поддерживает загрузку только с microSD карт (на которую, естественно, можно разместить PXE-загрузчик).
  • Устройство имеет только один (и при этом он цифровой) видеовыход — HDMI. Соответственно, не поддерживается многомониторная конфигурация. Для использования мониторов без HDMI-разъема нужен переходник.
  • Ограничения клиентского ПО под архитектуру ARM: имеющиеся клиенты RDP и VMware Horizon Client под Linux ARM не отличаются высокой производительностью и стабильностью работы.

Очевидные плюсы

  • Если на первом месте стоит снижение затрат на покупку, и вы готовы самостоятельно дорабатывать данное решение, то в этом случае использование Raspberry Pi в качестве тонкого клиента — довольно привлекательное решение.
  • Отметим, что для типовой офисной работы производительности Raspberry Pi вполне хватает, но при этом не следует ждать чудес от устройства за $35.

Контакты

8 800 333 14 22
Рейтинг@Mail.ru